Streitschlichter

Interner Bereich - Login

Streitschlichter an der THS

„Man löst keine Probleme, indem man sie auf Eis legt.“ (Winston Churchill)

Was sind Streitschlichter?

Bei der Streitschlichtung setzt sich ein speziell ausgewähltes und ausgebildetes Team aus Schülerinnen und Schülern der 8. Klassen für ein gutes Schulklima ein und hilft, Probleme und Konflikte zwischen Mitschülern zu lösen. Dabei werden die Streitschlichter sowohl von Lernbegleitern als auch von der Schulsozialarbeiterin unterstützt. Ganz wichtig ist: Streitschlichter sind „Schlichter“ und nicht „Richter“. Die Streitschlichter haben für jeden ein offenes Ohr und sind nicht parteiisch! Bei einer Streitschlichtung helfen die Streitschlichter dabei eine Lösung für den Konflikt zu finden, die beide Konfliktparteien akzeptieren können.

Welche Vorteile gibt es?

Schüler helfen Schülern - ein Grundstein für ein gutes und gewaltfreies Schulklima.
Die Mitschüler der Streitenden können sich besser in die Lage der Streitenden hineinversetzen, als ein Lehrer es tun könnte, da sie „näher dran sind“ und die Probleme ihrer Mitschüler besser nachvollziehen können. Die Streitschlichter sollen ihren Mitschülern vorleben, wie man respektvoll und gewaltfrei Konflikte löst. Auch die Streitschlichter selbst profitieren von dem Programm: Durch eine Ausbildung zum Streitschlichter lernen sie etwas, das für sie auch in Zukunft wichtig ist: Man lernt mit schwierigen Situationen besser umzugehen, Konflikte auch mit den Augen des anderen zu sehen und sich in andere hineinzuversetzen.

Wann und wo findet die Streitschlichtung statt?

Streitschlichtungsangebote finden in den Pausen statt. Genaue Termine und Zeiten hängen am Raum der Streitschlichter aus (Raum 119 im 1.Stock des Hauptgebäudes).

Streitschlichter

Ausdruck: 27.10.20 © THS - Theodor-Heuglin-Schule, Leiterweg 70, 71254 Ditzingen
Tel: 07156-436120, Email: ths@heuglin-schule.de - www.heuglin-schule.de