Naturklasse

Interner Bereich - Login

Naturklasse an der THS

Unsere Vision

• Kinder Natur und Umwelt hautnah verstehen und bewusst mit verschiedenen Sinnen erleben lassen, sodass eine emotionale Bindung zur Natur geschaffen wird.
  • Achtung und Wertschätzung für den natürlichen Lebensraum, der uns umgibt, wecken und den Wert der Natur spürbar machen, um für einen nachhaltigen Naturschutzgedanken schon früh die Basis zu schaffen
    Konkret: Unachtsamen, verschwenderischen  Umgang mit Ressourcen durch Auf-/ Erklärung möglichst unterbinden. (Schon beim Vesper müssen wiederverwendbare Flaschen und Boxen verwendet werden. Keine Einmal-Verpackungen. Regionale Produkte verwenden. Kinder in die Schule laufen lassen und nicht mit dem Auto fahren…)
  • Achtsamkeit und Respekt in einem Miteinander erleben lassen.
    Konkret: Zum Beispiel im Wald den Lebensraum der Tiere und Pflanzen zu achten. Nicht einfach Blumen abrupfen, wild durchs Unterholz rasen, sondern sich den Gegebenheiten angepasst und rücksichtsvoll verhalten.
  • Kinder über Naturphänomene staunen lassen.

Projekte in der Klassenstufe 1

• Schulgarten – anfangs ein kleines Beet als Klassenprojekt. Nach ersten Erfahrungen Ausweitung auf die Schule (GMS) und dauerhafte Installation.
    • Vorbereitung und Bepflanzung des Beets
    • Kunstprojekt: Pflanzenschilder, Insektenhotel, Zaun, Garten-Kunst
    • Ernten und den Ertrag auch schmecken
  • Das Jahr der Kartoffel begleiten
  • Die Kläranlage besuchen und verstehen
  • Was passiert mit unserem Müll?
  • Indianertage im Wald: Federn sammeln, Tipi bauen – das Leben im Wald mit Rücksicht auf die Umwelt üben.
  • Den Biobauernhof eine Woche lang begleiten und mitarbeiten
  • Die Erdbeere mit allen Sinnen erfahren
  • Mit Wasser experimentieren
  • ….

Aber nicht nur in Projekten soll die Natur in dieser Klasse im Mittelpunkt stehen. Es soll „alltäglich“ die Einbeziehung stattfinden:

• Nachhaltigkeit im Alltag
  • Musikinstrumente aus selbstgesammelten Naturmaterialien herstellen
  • Sport in der Natur: Balancieren auf Baumstämmen, Klettern auf Bäumen, Wettrennen auf der Wiese, Eierlauf mit Kastanien …
  • Nachschlagen nicht im klassischen Lexikon üben, sondern in einem Bestimmungsbuch
  • ….

Diese Klasse soll als Modell für hoffentlich immer breitere Aufstellung dienen, um unsere Welt auf Dauer lebenswert zu erhalten!